Сверловка и пробивка дыр

Для того, чтобы просверлить в металле дыру, необходимы сверло и инструмент, которым это сверло можно было бы привести во вращение.

Лучшие сверла, быстрорежущие и дающие точное отверстие, — это цилиндрические спиральные сверла.

Цилиндрическое спиральное сверло

Цилиндрическое спиральное сверло

Надо иметь набор сверл разных диаметров. При этом нужно учитывать, что сверла, особенно тонкие, — инструмент очень хрупкий, и потому следует иметь некоторый запас их. Сверла лучше всего держать в подставке с отверстиями; в любой момент из нее легко достать сверло нужного диаметра. Для большего удобства у каждого отверстия указывают диаметр сверла.

Подставка для сверл

Подставка для сверл

Можно употреблять и простые перовые сверла, откованные из инструментальной стали и заточенные на две фаски.

Перовое сверло

Перовое сверло

Для высверливания конических гнезд под плоские головки винтов надо иметь зенковку, сверло с конической насеченной головкой, которым раззенковывают ранее высверленное отверстие. Раззенковку можно производить также сверлом большего диаметра, но углубление выйдет не таким правильным.

Зенковка

Зенковка

Иногда дыру требуется несколько увеличить. Можно пускать второе сверло по дыре меньшего диаметра, когда разница между диаметрами довольно велика. Для небольшого увеличения дыры применяют особые инструменты—развертки.

Развертки

Развертки

Развертки изготовляются в виде граненого стержня или в виде стержня с режущими ребрами, расположенными параллельно оси стержня по его поверхности. Тело развертки делается в виде удлиненного конуса или цилиндрическим. Цилиндрические развертки употребляются для подгонки дыр под совершенно точный диаметр и форму, чего простой сверловкой, хотя бы и цилиндрическим спиральным сверлом, достичь нельзя.

Сверла и развертки обычно имеют круглую или квадратную головку. Квадратную головку можно вставить в отверстие воротка — двуплечного рычага с несколькими квадратными дырами посередине — или в коловорот.

Вороток

Вороток

Круглую головку можно зажать в патроне, особом приборе, которым снабжают сверлильные инструменты и станки и который позволяет зажимать круглые стержни различного диаметра. Сверло в патроне должно быть строго центрировано, иначе оно будет бить и может сломаться, да и отверстие выйдет неправильным. Если сверло тонкое и плохо зажимается патроном, его можно обернуть тонкой свинцовой пластинкой, тряпкой или кожей. Патрон укрепляется навинчиванием на конце шпинделя одного из сверлильных приборов — дрели или коловорота.

Дрель с упором

Дрель с упором

Дрель малая

Дрель малая

Коловорот

Коловорот

Для больших дыр и крупных сверл лучше брать коловорот. Однако сверление коловоротом идет медленно. Гораздо производительнее и легче сверловка с помощью дрели. Их выпускают разных размеров. Дрели для мелких работ имеют патрон для сверл до пяти миллиметров диаметром, более крупные — от трех миллиметров и выше. Система шестеренок дрели подобрана таким образом, что на каждый оборот ручки приходится 2—3 оборота сверла. Для самых мелких сверл удобнее всего стержневая дрель с двойной винтовой нарезкой (так называемая двухходовая), благодаря чему патрон со сверлом вертится всегда в одну сторону.

Электродрель. Электрические дрели тоже бывают разных размеров и мощности. Для вас будет полезна небольшая дрель, подобная изображенной на следующем рисунке:

Электродрель

Электродрель

Электродрель можно использовать не только для сверления, но и в качестве точильной машинки, сняв патрон и укрепив на валу абразивный круг. Корпус дрели нужно прикрепить хомутиками к верстаку, а еще лучше — к специальной подставке. Следует помнить, что всякий электроинструмент, в том числе и электродрель, можно включать в сеть только с тем напряжением, на которое он рассчитан.

Сверлильный станок дает более точные отверстия, чем ручные инструменты. Его основные части: станина, шпиндель с патроном, стол и электромотор, вращающий шпиндель. Сверлильные станки бывают двух видов — с подвижным столом или с подвижной группой — шпиндель-мотор. Подвижными столами оборудуются обычно легкие, настольные станки, подобные изображенному на рисунке ниже. Подача шпинделем устраивается на более тяжелых станках.

Настольный сверлильный станок

Настольный сверлильный станок

Основные правила работы на сверлильном станке:

1) обрабатываемую деталь нельзя держать руками, ее нужно закрепить на столе;

2) менять сверло (или другой инструмент) можно только после полной остановки станка;

3) нельзя тормозить шпиндель рукой;

4) нельзя допускать образования длинной стружки, убирать ее можно крючком, палочкой, но не руками; нельзя сдувать опилки ртом - их нужно сметать щеточкой-сметкой;

5) до начала работы нужно привести в порядок волосы и одежду, потому что свисающие концы одежды и длинные волосы могут быть захвачены вращающимися частями станка.

Сверловку ручным инструментом производят так. Наметив кернером центр будущего отверстия, ставят на метку конец сверла и вращают его, одновременно нажимая сверху и строго сохраняя принятое направление. При всяком отклонении сверло может сломаться. Нажим надо сообразовать с твердостью и вязкостью металла. При мягком и вязком металле и сильном нажиме, или, иначе, большой подаче вперед, стружка будет очень толстая, сопротивление велико и сверло сломается.

Под сверло надо капнуть масло, особенно, если сверлится глубокая дыра или же в твердом металле. Перед концом сверления сквозного отверстия нажим ослабляют, чтобы не сломать при выходе сверла, что часто случается при ручном сверлении с тонкими сверлами. Вытаскивая сверло из отверстия, нужно его всё время вращать, иначе оно может сломаться.

Менее точные и аккуратные отверстия в тонком металле можно делать с помощью пробойника. Слесарный пробойник — это стальной стержень с коническим, плоско обрубленным концом. Пластинку металла кладут на торец крепкого дерева или на свинцовую толстую пластинку, ставят в нужную точку пробойник и сильным ударом пробивают дыру. Дыра получится с вытянутыми краями, которые можно подправить с противоположной стороны пробойником или молотком.

Пробивание дыр пробойником

Пробивание дыр пробойником

Автор: П.В. Леонтьев

Читайте еще:





liveinternet