Арбуз съедобный

(арбуз обыкновенный)

Citrullus vulgaris Schrad.

Семейство тыквенные - Cucurbitaceae.

Описание. Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья крупные, глубокотрех-пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло-желтые. Плоды крупные, с красной сочной сладкой мякотью. Высота (длина) 2-3 м.

Время цветения. Июнь - июль.

Распространение. Возделывается в южной полосе европейской части страны и в Приморском крае. Родина - пустыни и полупустыни Африки.

Местообитание. Культивируется на бахчах.

Применяемая часть. Плоды (мякоть и корка) и семена.

Время сбора. Август - сентябрь.

Химический состав. Плоды содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты и витамины (A-0,11 мг%, B1-0,04 мг%, B2-0,04 мг%, C-10-40 мг%. PP-0,2 мг%).

Применение. Мякоть плодов и сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.

В народной медицине плоды арбуза применяют при водянке и желтухе. В Карачаево-Черкесии растертые с молоком семена употребляют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В научной медицине проф. Н.3. Умиков с успехом применял свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.

Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритами и подагрой.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet