Донник лекарственный

Донник лекарственный

(донник желтый)

Melilotus officinalis L.

Семейство бобовые — Leguminosae.

Народные названия: желтый буркун, мольная трава.

Описание. Двулетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья очередные, мелкие, сложнотройчатые, с пильчато-зубчатыми листочками и шиловидными прилистниками. Цветки желтые, мелкие, мотылькового типа, пахучие, собраны в удлиненные кисти.

Донник обладает своеобразным ароматным запахом, зависящим от присутствия пахучего вещества кумарина. Высота 50 — 100 см.

Время цветения. Июнь — сентябрь.

Распространение. Встречается на большей части территории страны, особенно в лесостепной и степной зонах. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам, оврагам.

Применяемая часть. Трава (верхушка побегов с листьями и цветками).

Время сбора. Июнь — сентябрь.

Химический состав. Трава содержит кумарин — вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), белок (17,6 %) и эфирное масло (около 0,01 %). Растение ядовитое.

Применение. Как лекарственное растение донник был известен еще в глубокой древности. Он широко применяется в народной медицине многих стран.

Настой и отвар донника обладают отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, а также болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами. Клиническими исследованиями установлено, что донник благодаря содержанию кумарина угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием.

В народной медицине настой травы применяют при хроническом бронхите, бессоннице, мигрени, недомоганиях, вызванных высоким давлением крови и обильными менструальными кровотечениями.

Донник нельзя употреблять в больших количествах и длительно, так как это вызывает головную боль, головокружение, рвоту, беспокойный сон и даже паралич.

Растение в прошлом применяли как средство при укусах бешеных животных.

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельченные и прокипяченные с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты дает длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов — травяных подушек. Измельченные листья прикладывают к опухолям для размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения от моли.

В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

2) 2 столовые ложки травы настаивать 10 минут в 1/2 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.

3) 2 столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2— 3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet