Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Archangelica officinalis Hoffm.

Семейство зонтичные — Umbelliferae.

Народные названия: сладкий ствол (Курская обл.), ствольник, дягиль (Смоленская обл.).

Описание. Двулетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Листья крупные, дважды-, трижды-перистые, с большими влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые крупные сложные зонтики. Высота 120—250 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и в Западной Сибири.

Местообитание. Растет по сырым местам, берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Применяемая часть. Корневища и корни.

Время сбора. Поздняя осень.

Химический состав. Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применение. Дягиль обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противобродильным свойствами. Настой корневищ и корней усиливает деятельность пищеварительных желез и тонизирует сердечнососудистую и центральную нервную системы.

Настой корневищ и корней применяют при диспепсии (несварении) и вздутии кишечника, коликах, поносах, задержке мочи и бронхитах.

Спиртовую настойку корневищ употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях.

Способ применения. 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Автор: В.П. Махлаюк





liveinternet