Способы нанесения зеркального слоя на стекло

При ремонте и изготовлении различных оптических приборов возникает необходимость в изготовлении зеркал (плоских, сферических, вогнутых, полупрозрачных и т. п.).

Рассмотрим наиболее доступные химические способы серебрения стекла.

Способ серебрения внутренней поверхности колб, пробирок и других сосудов и плоских зеркал. Стеклянную поверхность, подвергающуюся серебрению, тщательно промывают водой, обезжиривают в 10-15%-ном растворе едкого калия (или натра) и помещают стекло в теплую дистиллированную воду, чтобы температура стекла была на 8—10° C выше температуры раствора для серебрения.

Для приготовления серебрящих растворов необходимы чистые реактивы, например Ч (чистый) или ХЧ (химически чистый). Только в этом случае можно изготовить зеркало высокого качества. Реактивы растворяют только в дистиллированной воде. Работать следует в резиновых перчатках.

Для серебрения стекла готовят два раствора.

1-й раствор. 1,6 г азотнокислого серебра растворяют в 30 мл дистиллированной воды, прибавляют по каплям 25%-ный аммиак до растворения образовавшегося осадка. Затем к раствору добавляют 100 мл дистиллированной воды.

2-й раствор. Отмеряют 5 мл 40%-ного раствора формалина. 1-й и 2-й растворы смешивают и сразу же смесь выливают на стекло, находящееся в кювете, или в колбу, приготовленную для серебрения. Процесс серебрения длится от 2 до 3 мин.

После серебрения зеркало тщательно промывают дистиллированной водой. Серебряный слой еще недостаточно прочно держится на стекле. Зеркало сушат при температуре 100—150° C в вертикальном положении от 1 до 2 ч.

Когда зеркало остынет, серебряную пленку покрывают любым прозрачным лаком, но обязательно из пульверизатора. После того как лак высохнет, на него наносят толстый слой непрозрачной краски.

На лицевой, непосеребренной стороне зеркала могут остаться затеки серебра. Их удаляют с помощью тампона, смоченного слабым раствором соляной кислоты.

Способ серебрения с наружной стороны. Этот способ дает очень прочную, высококачественную зеркальную поверхность на стекле.

Перед серебрением поверхность стекла тщательно моют, обезжиривают в 10—15%-ном растворе едкого калия (или натра), промывают стекло в дистиллированной воде. Стекло держат только за ребра. Затем марлевым тампоном, смоченным в 1%-ном растворе двухлористого олова, протирают покрываемую поверхность стекла, сразу же погружают стекло в дистиллированную воду и держат там до переноса его в серебрящую ванну.

Поверхность сосуда, предназначенного для серебрения, подготавливают точно так же, как и поверхность плоского стекла.

Для серебрения готовят следующие растворы:

A. 30 г азотнокислого серебра растворяют в дистиллированной воде; добавляют дистиллированную воду до 500 мл. Раствор хранят в посуде из темного стекла.

Б. 500 мл 25%-ного нашатырного спирта.

B. 21 г едкого натра растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 500 мл.

Г. 50 г сахара (рафинада) растворяют в 75 мл дистиллированной воды, а затем приливают 2,5 мл азотной кислоты. Несколько минут кипятят. В результате молекулы сахара превратятся в молекулы восстанавливающего сахара (глюкозы).

Все эти растворы можно заготовить заранее и хранить до момента употребления.

К обратной стороне стекла, которое собираются посеребрить, смолой или другим липким веществом приклеивают деревянную палочку, концы которой будут опираться на края сосуда при опускании в него стекла. Затем в сосуд наливают примерно половину раствора азотнокислого серебра (А).

Добавляют 25%-ный раствор нашатырного спирта при непрерывном помешивании, после чего появится коричневый осадок окиси серебра. При дальнейшем добавлении нашатырного спирта этот осадок вновь растворится: для этого добавляют нашатырный спирт из пипетки капля за каплей так, чтобы коричневый осадок только-только растворился.

Медленно приливают раствор едкого натра. Следует помнить, что едкий натр — сильно разъедающая щелочь, и обращаться с ним надо с осторожностью. Вновь появится темно-коричневый осадок. Добавляют половину раствора азотнокислого серебра.

Снова добавляют нашатырный спирт, но осторожно, так как раствор быстро просветляется. Если нашатырного спирта оказалось много, то положение можно исправить, добавляя капля за каплей раствор азотнокислого серебра.

Вливают раствор восстанавливающего сахара и оставшуюся четверть раствора азотнокислого серебра и хорошо все перемешивают.

Стекло устанавливают в ванну. Если серебрят вогнутую поверхность, то погружают ее в ванну наклонно, чтобы под ней не осталось пузырьков воздуха. Серебрящий раствор не должен заливать верх плоского стекла, так как через него наблюдают за процессом серебрения.

Осторожно покачивают ванну, чтобы жидкость под стеклом находилась в движении. Температуру ванны желательно поддерживать на уровне 15° C, но не выше 18° C.

Через 5—10 мин (время зависит от температуры раствора) на нижней поверхности стекла появится серебряная пленка. Ее можно увидеть сквозь стекло.

Извлекают зеркало из ванны и проверяют его качество, взглянув сквозь него на нить накаливания электрической лампочки. Если серебряное покрытие получилось тоньше, чем нужно, кладут зеркало в дистиллированную воду, пока оно не высохло, и снова готовят раствор для серебрения.

Готовое зеркало осторожно промывают дистиллированной водой, а затем ополаскивают спиртом. Замшей или ватным тампоном осторожно натирают посеребренную поверхность круговыми движениями до тех пор, пока поверхность зеркала не станет блестящей.

Старый использованный серебрящий раствор сливают в 3-литровую стеклянную банку и доливают воду до 3 л для последующей регенерации серебра.

Неудачные или старые серебряные покрытия можно удалить ватным тампоном, смоченным концентрированной азотной кислотой.

С зеркалами, у которых лицевая поверхность является отражающей, следует обращаться осторожно и бережливо, иначе они быстро выйдут из строя. Для защиты серебряной пленки используют различные прозрачные лаки, которые наносят пульверизатором. После покрытия лаком зеркало сушат в горизонтальном положении.

Автор: В.Г. Бастанов





liveinternet